Bialy

La ville de New York s’est construite au fil des vagues successives d’émigration. Le bialy, ce petit pain rond à la mie aérée est lui aussi un produit issu de l’immigration.

Il a été importé par la population juive polonaise lors de leur arrivée en masse à la fin du 19e, début du 20e siècle. Le bialy aussi appelé Bialystocker Kuchen est originaire de la ville de Bialystock en Pologne. Arrivés aux Etats-Unis, les émigrants polonais se sont installés dans le quartier du Lower Esat Side dans Manhattan. Là, ils ont ouvert de nombreuses fabriques de bialies. C’est dans ce quartier que l’on trouve d’ailleurs la boulangerie Kossar’s Bialys, l’une des plus anciennes boulangeries des Etats-Unis. Leurs spécialités : les bialys évidemment.

Ces petits pains ronds d’une quinzaine de centimètres de diamètre ressemblent un peu aux bagels. Mais à y regarder de plus près, on s’aperçoit que ce n’est pas tout à fait vrai. Contrairement aux bagels, les bialies ne sont pas creux au centre. Le coeur du pain est légèrement creusé et recouvert d’oignons, d’ail et quelques fois de graines de pavot.

La consommation de bialy n’a jamais vraiment dépassé les limites de New York, alors qu’on retrouve des bagels dans tous les USA. Les bialys ne restant frais et moelleux que quelques heures, il était impossible de les livrer à travers le pays.