Plat typique de l’Argentine, le pastel de choclo est un gâteau tendre de maïs. Choclo veut d’ailleurs dire maïs.
Préparé donc à partir de maïs moulu, ce gratin est en quelques sortes le hachis Parmentier façon Amérique du Sud. Ce plat traditionnel se donc compose d’une couche de viande et d’oignons, recouvert d’une couche de maïs moulu et agrémenté de basilic. La viande est le plus souvent de la viande de boeuf. Mais le poulet fait lui aussi son apparition dans certaines recettes. Parfois, avant la fin de la cuisson, on ajoute des olives ou des oeufs durs pour agrémenter le plat.
Côté visuel, ce gratin est le plus souvent servi dans un bol en terre cuite appelé paila. Cela ressemble un peu à une cassolette.
Il n’y a rien d’étonnant à trouver un tel plat parmi les spécialités culinaires traditionnelles des Andes. Le maïs tient depuis toujours une place prépondérante dans la cuisine des peuples précolombiens. Ce sont d’ailleurs eux qui ont fait connaître cette plante aux colons venus s’installer sur leurs terres.
Alors, en visite en Argentine, pensez à tester la pastel de Choclo. Une spécialité savoureuse !