Cervelle de Canut

La cervelle de canut est une spécialité culinaire de la région de Lyon. Ce plat est à base de fromage blanc crémeux assaisonné d’ail, de ciboulette, d’échalotes, de vinaigre et d’huile. Certaines personnes ajoutent aussi un petit fromage de chèvre.

C’est plus une spécialité lyonnaise qu’un fromage à par entière. Elle s’accompagne très bien de pain de campagne.

Ce nom original vient des canuts, les ouvriers tisseurs de soie de la Croix Rousse. Ces ouvriers se sont révoltés en 1830. Pour mouler les cervelles, ils les plaçaient dans un moule tapissé de tissu de mousseline. Cela permettait de pouvoir les démouler plus facilement. La cervelle de canut serait donc une très vielle préparation des ouvriers, tisseurs de soie.

Il est dit que la cervelle de canut a été leur unique nourriture pour accompagner les patates cuites à l’eau et quelquefois une tranche de jambon cru. On retrouve donc les fameux canuts qui ont marqués l’histoire de la ville de Lyon jusque dans la gastronomie lyonnaise.

Pour bien finir un repas dans l’un des bouchons de la ville, pensez à gouter la fameuse cervelle des Canuts.