Ajoblanco

L’Ajoblanco est une soupe froide à base de pain et d’amandes. Si ce potage qui nous vient d’Espagne est délicieux. Mais il est à bannir pour ceux qui font attention à leur ligne, tant il est pourvu en calories.

Les plantations d’amandes étant très répandues en Andalousie. C’est donc tout naturellement là-bas que cette soupe a été créée. Même si on ne connaît pas son origine exacte, sa création est sans doute liée à la vie dans les champs. Elle était servie vers 11 heures comme casse croute aux ouvriers agricoles pendant les chauds mois de récolte. Se levant tôt pour éviter la chaleur, en milieu de matinée l’ajoblanco leur était porté pour les rafraichir. Cela leur permettait également de tenir jusqu’au déjeuner vers 14 heures.

Ce potage est préparé avec 250g de mie de pain rassie préalablement trempé pour la ramollir. A cela, on rajoute 100 g d’amandes crues, 2 gousses d’ail, 1,5 litre d’eau et 0,2 litres d’huile d’olive et un soupçon de vinaigre. Le tout est ensuite mixé pour donner une soupe crémeuse.

A Malaga, l’ajoblanco est servi avec des raisins, des pommes, du melon, des amandes ou encore des crevettes. Le plus souvent, à Grenade il est servi en accompagnement de pomme de terre en robe des champs.

Chaque année, à Almácha, dans le sud de l’Espagne, un festival autour de l’ajoblanco se déroule le 2 septembre.